乖宝贝网欢迎您的光临!
 

第一代模拟蜂窝移动通信系统

2012-10-23 编辑:网络通信 来源:乖宝贝网 阅读次数:
  导读: 20世纪80年代发展起来的模拟蜂窝移动电话系统,人们把它称为第一代移动通信系统。这是一种以微型计算机和移动通信相结合,以频率复用、多信道共用技术和全自动地接入公共电话网的小区制、大容量蜂窝式移动通信系统,在美国、日本和瑞典等国家先后投入使用。其主要技术是模拟调频...

20世纪80年代发展起来的模拟蜂窝移动电话系统,人们把它称为第一代移动通信系统。这是一种以微型计算机和移动通信相结合,以频率复用、多信道共用技术和全自动地接入公共电话网的小区制、大容量蜂窝式移动通信系统,在美国、日本和瑞典等国家先后投入使用。其主要技术是模拟调频、频分多址,主要业务是电话。代表这一系统的有:

第一代模拟蜂窝移动通信系统

AMPS(Advanced Mobile Phone Service)系统称为先进的移动电话系统,是美国贝尔实验室于1969年开始研究,1978年研制结束,1979年在芝加哥城组网试用,1983年投入使用。其工作频段为800MHz,频率间隔为30kHz,基站发射功率为45w。

TACS(Total Access Communications System)称为全向接续通信系统,是英国研制的通信系统,属AMPS系统的改进型。1982年底开始研究,1985年研制成功。其使用频段为900MHz,信道间隔为25kHz,基站发射功率为40w。

NMT(Nordic Mobile Telephone)系统称为北欧移动电话,该系统由丹麦、芬兰、挪威,瑞典于1970年开始研究,1981年研制成功并投入使用,其工作频段为450MHz,信道间隔为25kHz,基站发射功率为25—50w。利用180个双向信道,但容量很快饱和。接着1986年末引入NMT900,工作在900MHz频段,有1999个双向信道,频率间隔为12.5KHz。

模拟系统的主要缺点是:频谱利用率低,容量有限,系统扩容困难;制式太多,互不兼容,不利于用户实现国际漫游,限制了用户覆盖面;不能与ISDN兼容,提供的业务种类受限制,不能传输数据信息;保密性差,以及移动终端要进一步实现小型化、低功耗、低价格的难度都较大。

文章出自:乖宝贝网www.gbb51.com,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!