乖宝贝网欢迎您的光临!
 

当前典型的点-点光纤通信基本系统

2012-10-22 编辑:光纤通信 来源:乖宝贝网 阅读次数:
  导读: 目前,全光通信技术尚未成熟,典型的点到点光纤通信系统如图1.2所示,主要包招收/发信电端机、光发送/接受端机和传输光纤等几部分组成,若干个点到点通信系统组合就构成通信网。 信息包括语音、图像、数据等所有信号源,经电、光发送端机对信号进行处理将信号转...

目前,全光通信技术尚未成熟,典型的点到点光纤通信系统如图1.2所示,主要包招收/发信电端机、光发送/接受端机和传输光纤等几部分组成,若干个点到点通信系统组合就构成通信网。

当前典型的点—点光纤通信链路的基本框图

信息包括语音、图像、数据等所有信号源,经电、光发送端机对信号进行处理将信号转变成适合于在光纤上传输的光信号,经光纤传输,在长途光纤通信系统中,每隔一段距离需设置中继器,把经过长距离传输衰变的微弱并畸变的光信号进行放大整形再生后继续传输。而光、电学接收端机则接收光信号,并从中提取信息.然后转变成电信号,最后得到对应的语音、图像、数据等信息。

1.PCM电端机

光纤传输系统是数字通信的理想通道,数字信号是对连续变化的模拟信号进行采样(又称抽样,取样)、量化和编码产生的,称为PCM(Pulse code Modulation),即脉冲编码调制。这种电的数字信号由PCM电端机产生。

2.光发射端机

电端机的输出信号,通过光发射机的输入端口接入光发射机。光发射机主要由光源、驱动器和调制器等组成,可以将来自于电端机的电信号对光源发出的光波进行调制,成为已调光波,然后再将已调的光信号耦合到传输光纤或光缆中。

3.光纤或光缆

光纤或光缆构成光的传输通道,其功能是将光发射端机发出的已调制光信号传输给接收端的电接收端机,完成信息传输任务。

4.中继器

在长途光纤通信线路中,由于光纤的损耗和色散等会造成信号的幅度衰减和波形失真,这些衰减和失真随着信号传输距离的延长而增加,因此,每隔一定距离(一般为50一70km)就要设置一个中继器。

5.光接收端机

光接收端机主要由光检测器和放大器组成。其功能是将光纤或光缆传输来的光信号经光检测器转换为电信号,然后,将这微弱的电信号经放大电路放大到足够的电乎后,再传送给接收端的电端机。

6.电接收端机

电接收端机的任务是将高速数字信号解复用,然后再还原成语音、图像、数据等信号,送给用户。

7.光纤连接器、藕合器等无源器件

在光纤通信系统中光纤与光纤、光纤与光端机的连接耦合以及各路信号的分/合等,都需要使用光纤连接器、耦合器等无源器件。

8.备用系统与辅助系统

为了确保系统的畅通,通常应设置备用系统,当主系统出现故障时,可人工或自动切换到备用系统上工作,这样就可以保障通信的畅通和正确无误。

辅助系统包括:监控管理系统、公务通信系统、自动倒换系统、告警处理系统、电源供给系统等。

文章出自:乖宝贝网www.gbb51.com,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!