乖宝贝网欢迎您的光临!
 

2012年终盘点:中国光通信十大事件

2012-11-25 编辑:knwz 来源:乖宝贝网 阅读次数:
  导读:1、宽带普及提速工程启动 光通信发展利好 ·事件:2012年3月30日,工业和信息化部组织召开了“宽带普及提速工程动员部署电视电话会议”,全面部署推进宽带普及提速工程。会议提出,2012年的主要任务是:增强宽带接入能力,新增光纤到户(FTTH)覆盖家庭超过3500万户;总体...
1、宽带普及提速工程启动


光通信发展利好


·事件:2012年3月30日,工业和信息化部组织召开了“宽带普及提速工程动员部署电视电话会议”,全面部署推进宽带普及提速工程。会议提出,2012年的主要任务是:增强宽带接入能力,新增光纤到户(FTTH)覆盖家庭超过3500万户;总体提升我国固定宽带用户的接入速率,使用4M及以上宽带接入产品的用户超过50%。?br />

·点评:FTTH的宽带技术将带动光纤需求量的上升。有厂商人士预计,2012年预计三大运营商光纤招标规模均有40%以上的增长。年初“光纤供应紧张”局面已经侧面证实了这一预测。


同时,“普及”的下一个建设热点将在农村,农村宽带的普及提速依旧会给光纤市场提供保障。中国光纤之父赵梓森预计,光纤的高需求量会持续到2020年。


2、烽火系光通信企业重组


打造光通信全业务公司


·事件:2月6日,长江通信宣布停牌,原本归属武汉国资委的长江通信,通过股权转让转到了武汉邮科院旗下。同时,烽火通信和光迅科技也同时宣布停牌。烽火系的三家光通信企业集体停牌立即引起市场关注。2月13日,三家公司同时公告,武汉市国资委烽火科技签署《战略合作框架协议》。


5月7日,光迅科技再次停牌,其后公布重组方案:收购烽火科技旗下子公司WTD。重组之后,光迅科技将由全球第十一名上升至第七名。9月,烽火科技收到国务院国资委的批复,原则同意本次公司重大资产重组并募集配套资金的总体方案。武汉3家通信类上市公司重组正式启幕。


·点评:因为长江通信携带长飞25%的股份,光迅、WTD的重组打造了国内最大的器件产业,烽火科技的运筹逐渐清晰:集光纤光缆、光器件、光通信系统于一体,打造全国乃至全球光通信帝国。烽火科技将成为全球唯一具备光通信全领域产业链的公司,其综合竞争力将直线上升。


3、光纤光缆企业纷纷海外建厂


拉开国际化帷幕


·事件:2012年5月,江苏亨通光电股份有限公司与巴铜CBC导体有限公司在巴西合资建设的年产70万芯公里光缆项目正式启动,标志着亨通将拥有首个海外工厂;11月,烽火通信与马来西亚电信(Telekom Malaysia)正式签署协议,共同建设吉隆坡联合创新中心,这是烽火通信首次与海外一线运营商成立联合研发中心。此外,长飞公司的海外基地也已在筹备中。中国光纤光缆企业的国际本地化逐渐拉开帷幕。


·点评:中国产业链众多厂商几乎完全依赖于国内市场。近年来,几大光纤光缆企业陆续开拓国际化市场,虽均颇有斩获,但规模仍远低于国内市场。国内市场依旧增长,但产能过剩以见端倪,海外市场已经成为缓解产能压力的必然选择。


4、光纤企业半年报集体飘红


引发光纤投资热潮


·事件:2012年8月,烽火通信、亨通光电、中天科技陆续发布了2012年度半年财报。主流光纤光缆厂商收入飙升,尤其在光纤光缆领域,均保持在30%以上的增长幅度。业内几家主流证券分析机构均给予“增持”或者“推荐”、“强烈推荐”评级。


即便全球五大通信设备商集体出现利润下滑,引发通信界的寒冬。但光通信、尤其是光纤光缆市场就像是寒冬里的一把火,集体飘红。
·点评:“光纤供应紧张”一度是热点话题,但从整个光纤生产周期来看,每年年初都会出现一定程度上的“产能不足”,时下产能已经满足市场需求。


如果联系2011年光通信企业财报:大部分光纤企业2011年的扩产项目已经完工,部分光纤企业2012年继续扩产光纤。可以预计2013年,国内光纤产能将大幅上涨,如果光纤需求不能保持同步增长,光纤过剩几成定局。


5、PLC晶圆实现自主研发及产业化


开启我国集成光路产业里程碑


·事件:2012年9月,上海鸿辉、杭州天野等公司给整个谋求“底层利润”的产业链带来了振奋人心的消息:长期以来困扰中国ODN产业链的PLC晶圆已经研制成功并实现产业化。我国PLC芯片全部依赖于从韩国进口的局面得以破解。同时这也为我国集成光路产业开辟了里程碑。


·点评:可以看到,随着光网络向着大容量、高速率、低能耗、广覆盖的方向发展。同样,未来光器件必然要求高性能、小尺寸、低能耗、高可靠和低成本。集成光路必然是光器件和光模块集成化的必然方向。PLC晶圆自产的意义更在于开拓了我国集成光路产业的里程碑。我国光通信产业必须要赶上国际集成光路的步伐,方能在今后的宽带产业中不再受制于人。


6、低损耗、大有效面积的新一代光纤成热点


提升网络性能


·事件:中国光纤之父赵梓森带来这样一个学术信息:“大有效面积的光纤会带来信噪比的提升。信噪比是网

文章出自:乖宝贝网www.gbb51.com,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!