乖宝贝网欢迎您的光临!
 

TD-LTE试商用在即尚存三大难点

2012-11-25 编辑:knwz 来源:乖宝贝网 阅读次数:
  导读:2012年深圳建3100个基站,已完成全国首个城市核心CBD楼宇室内覆盖。 2012年天津建1253个基站,覆盖天大、南大等高校,金街、小白楼等商区。 2012年成都建1217个基站,实现城市二环内热点区域成片覆盖。 2012年沈阳建820个基站,覆盖沈阳一环路内主城区及十二运全运...
2012年深圳建3100个基站,已完成全国首个城市核心CBD楼宇室内覆盖。


2012年天津建1253个基站,覆盖天大、南大等高校,金街、小白楼等商区。


2012年成都建1217个基站,实现城市二环内热点区域成片覆盖。


2012年沈阳建820个基站,覆盖沈阳一环路内主城区及十二运全运村等地。


在第十四届高交会“TD-LTE产业发展论坛”上,中国移动副总裁李正茂披露了TD-LTE在13个城市2万基站的扩大规模试验网络的建设情况。杭州、深圳、广州等地已经基本完成网络升级,其他城市将在今年年底完成建设。而且在杭州已经完成5000个CPE(客户终端)的发放。“在建设这3个城市网络时,我们希望能够达到接近商用的水平。”日前,中国移动研究院副院长黄宇红在接受记者采访时如此表示。随着近日对终端集采的完成,在今年年底前发展试商用用户的条件已经具备。然而,试商用毕竟不等同于商用,中国的TD-LTE产业在思考如何比较稳妥地将TD-LTE业务交到用户手中,因此将目光更多聚焦在难点上。


难点一:网络覆盖


实现TD-LTE的连续覆盖需要更多的测试和优化手段保证。


网络覆盖是衡量一个网络质量好坏的重要指标,因此做好网络覆盖是网络建设的核心。在此次13个试点城市中,杭州、深圳、广州三个城市的标准是在整个城区实现TD-LTE覆盖,达到商用条件;其他10个城市在城市中心区域实现集中覆盖。杭州、深圳、广州是以从TD-SCDMA网络1.9GHz的F频段向TD-LTE升级为主。TD-SCDMA经过5期建网,网络覆盖基础较好,而且TD-SCDMA自第三期建网之后,F频段已经开始使用,所以具备升级条件的TD-SCDMA基站量较大,有业内人士称升级过程简单到“三个一”:插一个基带板、升级一次软件、加一根光缆就可以完成。在10个新建城市中,主要以基于其余D频段的TD-LTE宏基站与室内分步系统为主。


在网络建设中,一些难点也显现出来。


首先是连续覆盖问题。从事网络测试的世纪鼎利总经理王耘说:“在浙江测试过程中,我们发现由于TD-LTE本身并不是一个抗干扰能力很强的技术,而且在室外采用2.6GHz的高频,实现信号连续覆盖的难度很高,即使是在没有阻碍的情况下,有可能过一个街口信号就出现大幅度衰弱的情况。所以要实现TD-LTE的连续覆盖,确实需要更多的测试和优化手段,来保证网络达到预期设计。


不仅仅是TD-LTE技术,其他无线通信技术均受频率影响,低频的传输距离长,抗干扰能力强,高频的传输距离短,抗干扰能力弱。在“TD-LTE产业发展论坛”上,杨骅再一次提出,要尽快给TD-LTE分配1GHz以下的低频段,解决连续覆盖和热点覆盖问题。


其次是深度覆盖和室内覆盖问题。TD-LTE宏基站只能做室内的浅层覆盖,而深度覆盖则需要用室内分布系统,因此本期TD-LTE网络建设室内分布系统占总建设量的1/3强。TD-LTE室内分布系统既有新建的,又有在原有室内分布系统上进行改造的,GSM、TD-SCDMA、WiFi、TD-LTE多种天线多种模式共用一个室分系统,会带来一系列的技术问题需要克服。解决室内覆盖的另一个办法是微基站、微微基站,也是中国移动正在试验验证的新站型。这种站型的好处是能够在室内覆盖欠佳、业务吸收比例不高的情况下,解决深度覆盖问题;而且针对TD-LTE工作高频段穿透能力有限的情况,小基站能够补充网络盲点;还有一个重要的因素是这种新站型建设灵活,可以缓解基站站址难求的困扰。


但与此同时,小基站的建设面临几个难点需要克服。中兴通讯TDD市场总监黄帮寿认为,难点之一是小基站与宏基站的协同,也就是技术人员经常提到的“宏微协同”。主要包括两个方面:一方面是同频部署场景中,如何减少宏微之间的干扰;另一方面是业务分流,如何将宏站中的业务更好地分流到小基站。难点之二是小基站的管理,小基站由于数量比较多,仅依靠人工管理,难度和工作量较大,因此小基站的智能管理成为运营商必须面对的问题。难点之三是回传与安全。对于有线网络比较发达的地区,可以采用xDSL、xPON等有线backhaul方式作为回传,但是对于有线部署困难的区域,就需要运营商根据情况考虑回传问题。


难点二:用户体验


TD-LTE与3G、2G协同使网络和终端都更加复杂。


工业和信息化部电信研究院副院长于生多在“TD-LTE产业发展论坛”上表示要从用户体验出发,积累商用经验。他提出应从四个角度提升用户体验。一是要实现TD-LTE扩大规模网络与TD-SCDMA现网的多模运用;二是实现与现有核心网网管计费的互通运营,提升网络和业务质量,提高友好用户体验;三是要解决对规划业务的业务开发和运营维护中的关键问题,为商用积累经验;四是开展手机语音方案的验证。


TD产业联盟秘书长杨骅认为,中国移动要尽快开展TD-LTE用户的发展工作,同时政府部门应大力支持这一工作,使TD-LTE产业能够尽快地向外

文章出自:乖宝贝网www.gbb51.com,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!