乖宝贝网欢迎您的光临!
 

我国首个自研数字化无线政务网在杭投用

2012-10-21 编辑:通信技术 来源:乖宝贝网 阅读次数:
  导读: 20日,杭州市宣布开通国内首张具有自主知识产权的数字集群无线政务专网。 据了解,数字集群无线政务专网是一种依托数字集群技术,支撑政府各部门资源共享、协同服务和综合管理的专业无线通信网络,能为应急救援体系提供强大的通信保障,在应急通信、公安、武警等...

我国首个自研数字化无线政务网

20日,杭州市宣布开通国内首张具有自主知识产权的数字集群无线政务专网。

据了解,数字集群无线政务专网是一种依托数字集群技术,支撑政府各部门资源共享、协同服务和综合管理的专业无线通信网络,能为应急救援体系提供强大的通信保障,在应急通信、公安、武警等各个领域有着广泛需求。

然而,多年来,我国的专网无论是系统还是终端产品都依赖国外进口,不仅售价昂贵,而且在国家安全、公共安全领域应用存在严重的安全隐患。业内人士称,目前国内已有的1000多个专网所用的技术和设备,基本为摩托罗拉和欧洲宇航两家公司所提供。

而"杭州版"数字集群无线政务专网,采用的则是由央企中国普天所属的东方通信股份有限公司自行研发,并具有自主知识产权的国内首套 TETRA数字集群通信系统。全国政协常委、东方通信董事长张泽熙表示:"这不仅大大降低了产品价格,而且真正掌握了信息安全自主性,真正打破了国外技术垄断局面,填补了国内空白。"

据了解,杭州无线政务专网将分三期实施,本次开通的“一期”建设项目,实现了“杭州市数字集群无线政务专网”作为全市应急通信和城市管理的主要应用支撑技术平台,为政府机关、公安、安全、司法等政府部门和武警、城管、交通管理、消防、工商执法、防汛、紧急救助、公共设施(水、电、气、热等)管理等提供了统一的指挥调度通信平台及话音的多种通信服务。

此外,杭州这张"政务专网"将按照“企业投资建设,政府购买服务”的模式建设,由杭州华数集团负责投资建设和运行维护,东方通信负责提供通信技术产品和服务。

文章出自:乖宝贝网www.gbb51.com,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!