乖宝贝网欢迎您的光临!
 

光纤通道技术让企业放心的SAN技术

2012-10-21 编辑:knwz 来源:乖宝贝网 阅读次数:
  导读: 光纤通道技术是目前企业组建网路存储的一项新技术,由于我们还不是很了解我们要对光纤通道技术进行细致的了解。由于应用的不断要求,光纤通道技术已经确立成为SAN(存储局域网)互连的精髓,可以为存储网络用户提供高速、高可靠性以及稳定安全性的传输。光纤通道技术是基于美国国...

光纤通道技术是目前企业组建网路存储的一项新技术,由于我们还不是很了解我们要对光纤通道技术进行细致的了解。由于应用的不断要求,光纤通道技术已经确立成为SAN(存储局域网)互连的精髓,可以为存储网络用户提供高速、高可靠性以及稳定安全性的传输。光纤通道技术是基于美国国家标准协会(ANSI)的X3.230-1994标准(ISO 14165-1),而创建的基于块的网络方式。该技术详细定义了在服务器、转换器和存储子系统(例如,磁盘列阵或磁带库)之间建立网络结构所需的连接和信号。光纤通道几乎可以传输任何大小的流量。

光纤通道技术采用光纤、同轴铜质电缆或者双绞合铜质电缆,以1Gbps、2Gbps、4Gbps和最新的10Gbps速率传输SAN数据,同时,延迟时间短,尽量缩短数据请求和发送的迟缓时间。例如,典型的光纤通道转换所产生的延时仅有数微秒。正是由于光纤通道技术结合了高速度与延迟性低的特点,在时间敏感或交易处理的环境中,光纤通道成为理想的选择。同时,这些特点还支持强大的扩展能力,允许更多的存储系统和服务器互连。光纤通道同样支持多种拓朴结构,,既可以在简单的点对点模式下实现两个设备之间的运行,也可以在经济型的仲裁环下连接126台设备,或者(最常见的情况)在强大的交换式结构下为数千台设备提供同步全速连接。在同一个SAN中,很容易实现不同拓朴结构和光缆类型的混合连接。

光纤通道技术所提供的服务主要分为以下四种类别,以满足企业的不同需要。FC Class-1专用于连接,全部带宽,发送确认;FC Class-2发送确认,但不采用全部带宽;FC Class-3发送不作确认,不过管理费用的降低可以略为明显地改进其性能;FC Class-4发送确认,具有诸如虚拟连接和部分带宽的先进特点。

光纤通道技术被认为是一种非常可靠的SAN技术。通常而言,主机总线适配器卡(HBA)和交换机的性能非常强大,将设备故障率降到最低。光纤通道SAN结构允许多重连接线路和冗余线路,所以,如果某个硬件出现故障或电缆出现问题,可以找到一条新的通道,这样传输转换到另外一个通道,可以保持存储和应用程序之间的连接(可能性能会有所下降),直到故障排除。另外,多重连接可以进行合并,以获得更好的带宽。例如,将两个2Gbps的连接进行合并,可以有效地达到一个4Gbps数据带宽的性能。这种多重或冗余连接的可行性,能够在SAN系统卸载流量时,均衡负载,并且能够动态地调整繁忙通道(瓶颈)利用较少使用的通道进行传输。

安全是光纤通道技术的另一个重要特性。“网络”将多种设备互连通信。但是在SAN结构中,最好是不要让每台服务器去识别或访问SAN中的LUN(逻辑单元号)。在实际的使用中,LUN必须进行设置,只能让特定的应用程序看到,所以,设置安全性是存储准备过程中极其重要的一环。通过实行分区,光纤通道技术网络中的设备可以互相识别。通过限制终端设备的可视性,服务器(主机)只能看到和访问分配在同一个分区的存储设备。一旦SAN被分区,LUN就会被掩码保护,这样每一台主机服务器只能看到特定的LUN。

不过,光纤通道技术也存在着一些公认的不足,例如,费用高,技术复杂。每台服务器需要配备一片特殊的光纤卡(光纤通道主机总线适配器卡/HBA)。每片光纤卡(HBA)必须连接到光纤交换机中相应的端口,以形成SAN的“交换结构”。光纤卡和交换机端口的每种组合都可能需要存储用户数千万的投入。如此昂贵的费用,迫使许多公司只考虑将大型、高端存储系统连接到SAN。LUN只要在存储中生成,就必须被分区和掩码保护,以保证他们只能被特定的服务器或应用程序识别。这常常是一个繁冗长,而且容易出错的过程。所有的这些程序增加了光纤通道SAN的的复杂性和高成本的管理费用。?

文章出自:乖宝贝网www.gbb51.com,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!

上一篇:没有了!